Пропустить навигацию
#
Карма: 1.4

Роботы и робототехника.

Карма: 0

Робот-спасатель EMILY – надежный водный патруль

Лето…Море…Это все прекрасно, если бы не так часто именно в летний период новости не пестрели фактами несчастных случаев на воде. И может быть, если теперь у береговой службы будет новое спасательное средство EMILY (for EMergency Integrated Lifesaving lanYard), то утопающих станет намного меньше. Идея создания робота-спасателя принадлежит инженерам компании Hydronalix (Аризона).

d52258d0.jpg



Плавательное средство опускается на воду, а вмонтированные в него гидролокатор и акустические датчики позволяют не только обнаружить утопающего, успокоить, но и спасти его. При полной зарядке аккумулятора «спасатель» может находиться в состоянии ожидания примерно 100 часов, при движении со скоростью 8км/ч около 8 часов. Обнаружив объект, нуждающийся в помощи, EMILY увеличивает скорость до 64 км/ч, что резко снижает и время его деятельности – всего 35 минут. Но этого будет достаточно, ведь робот, имея камеру, динамики, микрофон моментально соединяется с ближайшими спасательными службами, находящимися на берегу.

26adb518.jpg

Новинка уже прошла испытание на 25 пляжах. И уже в следующем году любая береговая служба сможет стать обладателем такого помощника. А 3500 долларов абсолютно незначительная цена в сравнении со спасенной человеческой жизнью.

bb216313.jpg