Пропустить навигацию
#
Карма: 1.4

Роботы и робототехника.

Карма: 0

Рабочих в Японии скоро заменят роботы

Благодаря плодотворной работе специалистов компании Kawada Industries и японского Национального института передовых промышленных наук и технологий (AIST) на свет появился робот HRP-4 с базой Андроид, который имеет массу 39 кг и рост 151 см. Механизм может стать достаточно полезным обществу, поскольку может выполнять однообразную физическую работу. На объекте, где требуется неквалифицированный монотонный труд, робот вполне может заменить человека.

93de1c6e.jpg


Спросите, зачем это нужно японцам? Оказывается в стране остро стоит демографический вопрос. Рождаемость несколько лет понижается, преобладает население пенсионного возраста, а вот рабочей силы все меньше и меньше.

ec256cf2.jpg

Массовая продажа HRP-4 начнется с 2011 года по цене 305 тысяч долларов за единицу. Стоимость не включает в себя программное обеспечение, которое предположительно равно 23 тыс. долларам.

Недавно разработчики вполне успешно провели показ своего детища. Робот подчиняется голосовым командам, не теряет равновесия, стоя на одной ноге, свободно вращает туловищем ну и тому подобное.