Пропустить навигацию
#
Карма: 1.4

Роботы и робототехника.

Карма: 0

Экзоскелет – фантастика или реальность ближайшего будущего?

91d75b7d.jpg
О таком понятии как «экзоскелет» большинство из нас узнало сравнительно недавно. Источником познаний в основном служат фильмы и книги фантастического жанра, хотя сегодня уже существуют концепты таких устройств, задача которых состоит в том, чтобы усилить мышцы человека. К примеру, возьмем Power Loader, который в состоянии выступить в роли хорошего грузчика. Его создателями стали специалисты предприятия Activelink (Киото), что относится к японской компании Panasonic. От такого робота, наверное, не отказались многие предприятия связанные с грузами и транспортная компания орел в том числе.

Хотя сами авторы идеи видят его больше в качестве надежного помощника в различных экстремальных обстановках.
Для того чтобы благополучно осуществлять погрузку-разгрузку объектов до 100 кг Power Loader оснащен 18 электромоторами, каждый из которых отвечает за выполнение определенной функции. Человек, использующий робот, имеет возможность очень точно управлять устройством, не обладая специальными навыками, на уровне интуиции. Имеется обратная связь, машина будет подчиняться малейшим движениям рук. Благодаря отменно продуманному механизму практически не чувствует нагрузки на организм человека во время работы с тяжестями.
Экзоскелет достаточно компактен. Его вес составляет 230 кг. Пока создатели Power Loader относят свое детище к разряду концептов. Сейчас робот усовершенствуется в лабораторных условиях, возможно в массовое производство первая партия поступит через годика четыре.